La OMS intenta crear conciencia en la población: Erika Ibarra
28102015.HERMOSILLO, SONORA.MX.DOCETV. — El posicionamiento de la Organización Mundial de la Salud, respecto al consumo de productos cárnicos procesados y de carnes rojas que pueden producir cáncer, es para crear conciencia en la población del control de su ingesta, aclara Érika Ibarra Pastrana, responsable del Centro de Promoción a la Salud Nutricional de la Unison.
«La recomendación va más dirigida a controlar el consumo de este tipo de alimentos, no tanto a eliminarlos. Yo considero que es importante que un organismo internacional haya puesto en evidencia este tipo de información», consideró.
De acuerdo al documento de la OMS, indicó, el consumir productos cárnicos procesados como: salchichas, jamón, tocino, salami, enlatados, machaca, entre otros, aumenta en un 18 por ciento el riesgo de padecer cáncer colorrectal, si se consume a diario y en cantidades superiores a los 50 gramos.
En cuanto a las carnes rojas sin procesar, dijo, también existe una asociación similar.
«Lo que se ha encontrado es que cuando las carnes rojas son cocinadas a altas temperaturas se generan algunos sustratos que pueden ser cancerígenos. Cuando se utilizan altas temperaturas o cuando se hacen al carbón o ese tipo de cocimientos», dijo.
Al ser la dieta sonorense rica en carnes rojas, emitió algunas recomendaciones.
«Hablamos de consumir carnes rojas dos veces por semana y cuidar la cantidad. Más o menos la recomendación son 100 gramos», comentó.