Abr 19, 2024

La OMS intenta crear conciencia en la población: Erika Ibarra

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28102015.HERMOSILLO, SONORA.MX.DOCETV. — El posicionamiento de la Organización Mundial de la Salud, respecto al consumo de productos cárnicos procesados y de carnes rojas que pueden producir cáncer, es para crear conciencia en la población del control de su ingesta, aclara Érika Ibarra Pastrana, responsable del Centro de Promoción a la Salud Nutricional de la Unison.


«La recomendación va más dirigida a controlar el consumo de este tipo de alimentos, no tanto a eliminarlos. Yo considero que es importante que un organismo internacional haya puesto en evidencia este tipo de información», consideró.

erikaibarra_opt_optDe acuerdo al documento de la OMS, indicó, el consumir productos cárnicos procesados como: salchichas, jamón, tocino, salami, enlatados, machaca, entre otros, aumenta en un 18 por ciento el riesgo de padecer cáncer colorrectal, si se consume a diario y en cantidades superiores a los 50 gramos.

En cuanto a las carnes rojas sin procesar, dijo, también existe una asociación similar.

«Lo que se ha encontrado es que cuando las carnes rojas son cocinadas a altas temperaturas se generan algunos sustratos que pueden ser cancerígenos. Cuando se utilizan altas temperaturas o cuando se hacen al carbón o ese tipo de cocimientos», dijo.

Al ser la dieta sonorense rica en carnes rojas, emitió algunas recomendaciones.

«Hablamos de consumir carnes rojas dos veces por semana y cuidar la cantidad. Más o menos la recomendación son 100 gramos», comentó.

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