Gobierno de Sonora muestra fortaleza de la infraestructura zoosanitaria con el Foro de Sanidad Animal 2025
HERMOSILLO, SONORA. MX. — Con el liderazgo del gobernador Alfonso Durazo Montaño, el Gobierno de Sonora impulsa el fortalecimiento de la sanidad animal en la entidad con el Foro de Sanidad Animal Sonora 2025, organizado por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa).
En este encuentro participaron especialistas nacionales e internacionales como John C. Enzel, de la Extensión Veterinaria de la Universidad Estatal de Nuevo México; Jorge Cid Bautista, director de Campaña Zoosanitaria del Senasica; Arturo Ruiz Valencia, gerente del Comité de Campaña para la Erradicación de Tuberculosis y Brucelosis Bovina; Rodrigo Germán Abeal, de la Confederación Nacional Ganadera; Claudia Sandell-Gandara, gestora de trazabilidad en Wholechain, Inc.; Eduardo Fano González, director de Health Latin America; y Maritza Tamayo Salmorán, consejera del Instituto Nacional Avícola (INA).
La titular de la Sagarhpa, Celida López Cárdenas, destacó que estos espacios de reflexión y análisis son esenciales para fortalecer las capacidades técnicas y humanas del sistema de inspección zoosanitaria, el cual realiza la revisión de un millón 600 mil vehículos cada año, con el trabajo de 393 inspectores distribuidos en todo el estado. Dichos inspectores operan tres estaciones cuarentenarias de entrada, 49 centros de ganadería de alta movilización, cinco puntos de verificación e inspección, cinco comités de inspección pecuaria y nueve estaciones de baño en línea, infraestructura que respalda la seguridad zoosanitaria estatal.
“Esta infraestructura debe seguir fortaleciéndose y transitar hacia la digitalización de los servicios para lograr mayor eficiencia y trazabilidad sanitaria. El Gobierno de Sonora refrenda con este foro su compromiso de mantener y elevar el estatus zoosanitario de primera que distingue a la entidad y que permite exportar productos pecuarios a Estados Unidos, Europa, Japón, Singapur y China, consolidando la confianza internacional en la calidad sanitaria del sector sonorense”, indicó.
La secretaria informó que Sonora produce 30 mil toneladas de carne, de las cuales 17 mil se destinan al consumo nacional y 13 mil a exportación, aunque la demanda interna alcanza 50 mil toneladas anuales, lo que impulsa el desarrollo de una industria de engorda que permita satisfacer el mercado local y mantener la competitividad internacional.
Resaltó que la entidad es el único estado del país con reconocimiento del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) como acreditado modificado avanzado, además de mantener certificaciones internacionales en porcicultura y avicultura, al estar libre de fiebre porcina clásica, enfermedad de Aujeszky, salmonelosis, influenza aviar y enfermedad de Newcastle, logros posibles gracias al compromiso conjunto entre autoridades estatales, federales y productores.
En el marco de la contingencia nacional por el gusano barrenador del ganado, López Cárdenas consideró injusto el cierre de la frontera a la exportación de ganado sonorense, al reiterar que la entidad mantiene las mejores condiciones sanitarias del país.
“Solicitamos un protocolo exclusivo y una regionalización que reconozca los avances de Sonora, pues junto con Arizona trabajamos en coordinación para reanudar la exportación de ganado en pie. Sonora está listo para reanudar la exportación de ganado y seguir siendo el referente nacional en sanidad animal”, afirmó.
PUBLICADO EL 25 DE OCTUBRE DE 2025 Con información de GOBSON 1025262)
