Posiciona Gobierno de Sonora al estado como líder nacional en producción de uva de mesa

HERMOSILLO, SONORA, MX. — Sonora se posiciona como el principal productor de uva de mesa en México, al registrar en 2024 un valor económico estimado de producción que superó los 10 mil millones de pesos.
Durante el ciclo 2024, la producción de este cultivo estratégico alcanzó un valor superior a los 10 mil millones de pesos, con una superficie sembrada de 16 mil 867 hectáreas y una producción total de 305 mil 772 toneladas.
La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), Celida López Cárdenas, destacó que la uva de mesa es uno de los principales productos agrícolas de exportación en la entidad, por su calidad, rentabilidad y proyección internacional, especialmente en los municipios del noroeste.
Indicó que Caborca y Hermosillo son los principales productores, al concentrar más del 60 por ciento del volumen total: Caborca con cuatro mil hectáreas y más de 77 mil toneladas; y Hermosillo con 5 mil 900 hectáreas y cerca de 110 mil toneladas.
Añadió que la región de Carbó y Pesqueira también forma parte de esta dinámica productiva que consolida a Sonora como un referente nacional en la producción y comercialización de uva de mesa, donde se ubica la empresa Alta, la principal productora de este cultivo a nivel estatal y nacional.
La producción de este fruto es también un importante generador de empleo dentro de la cadena productiva, ya que durante la temporada de cosecha se crean miles de fuentes de trabajo temporales, además de los empleos permanentes.
Posiciona Gobierno de Sonora al estado como líder nacional en producción de uva de mesa
Fecha de publicación lunes 23 de junio de 2025