Sonora busca exportar carne procesada a Asia y Europa

HERMOSILLO, SONORA.MX. — Frente al rezago en la comercialización de ganado en pie por las restricciones en la frontera con Estados Unidos, los productores sonorenses impulsan un plan para fortalecer la exportación de carne procesada hacia nuevos mercados en Asia y Europa.
Juan Ochoa Valenzuela, presidente de la Unión Ganadera Regional de Sonora (UGRS), explicó que el proyecto, presentado a la presidenta Claudia Sheinbaum contempla una inversión superior a los 400 millones de pesos para modernizar la infraestructura ganadera del estado.
“Decirles que se quedó ya el proyecto sobre la mesa, avanzado por nosotros al 100%, ellos van a darle los toques que tal vez tengan que ver ahí, determinarán que tanto será el apoyo, etcétera y estarán anunciando antes del día 6”, dijo.
Actualmente hay alrededor de 100 mil cabezas sin colocar, por lo que se busca canalizarlas a la producción de carne de calidad con valor agregado, que pueda posicionarse tanto en el mercado nacional como internacional.
Finalmente, detalló que la propuesta incluye ampliar la capacidad de los rastros, establecer salas de corte y deshuese, mejorar la planta de alimentos, incrementar los corrales de engorda y habilitar un área de subastas en Moctezuma para apoyar a pequeños productores de la sierra.
PUBLICADO EL 27 DE AGOSTO DE 2025 Con información de GOBSON)